我院合唱团积极备战广西第五届大学生艺术展演初赛

作者:黄钰曼文/图 来源:学院团委 发布时间:2017年07月13日
        开学伊始,我院团委就启动了参加广西第五届大学生艺术展演的各项准备活动。随着赛期的临近,大家更是加快了训练的力度与强度,广商院合唱团克服重重困难,积极备战大学生艺术展演活动初赛。
        据了解,全国大学生艺术展演活动是目前我国规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,每三年举办一届。而广西第五届大学生艺术展演活动决赛将在2017年8月28日拉开序幕。为了这个难得的机会,学院组建了合唱团,该团由院艺术团声乐队、音乐协会成员以及合唱爱好者等同学组成。
        广商院合唱团的同学们四月份开始接受训练,为了能在预赛顺利拿到通关的门票,合唱团在指挥马力老师和声乐指导陶晓斌老师带领合唱团的同学们在课余时间积极刻苦地训练。
        参加合唱比赛的40名同学每周一至周四坚持参加训练,每天傍晚的训练从17:40开始,到晚上八点结束。这期间,有的同学五点三十分一下课就立即冲到食堂简单解决晚餐,也有不少同学甚至来不及吃晚饭,就直奔训练室。合唱团里好多同学都是声乐零基础的,面对音准、高音、复杂的节奏等高难度的乐谱,同学们没有丝毫畏惧,在训练中无数次重复练习,为的是更快的熟悉歌曲。
        合唱团选择了《海耕谣》、《广西尼的呀》这两首带有广西民族风格的合唱作品参赛,虽然这两首参赛曲目相对于非专业的同学们有一定的难度,但是大家十分配合的把谱子带回去熟悉歌曲,主动练唱。学院还邀请了广西艺术学院的专业老师来对同学们进行分声部的指导和训练,使大家对两首歌曲得以更深入的理解。
        六月,初夏以至,天气越来越闷热,合唱团的同学们在训练室没有空调的环境下,克服困难,把炎热转化为对歌曲的热情。一位参加本次合唱的同学表示,自己一直坚信,吃得苦中苦,方为人上人,大家唱的不仅仅是一首民歌,而是唱出了对家乡的赞美,唱出了对祖国的热爱,对理想与信念的坚持,唱响了当代大学生朝气蓬勃、奋发有力的青春风采。
(图一)
(图二)
(图三)
 
【字体: 】【收藏】【打印文章